Cookbook review] 버터 계란 없이 만든 채식 베이킹 by 박지영(마카롱)

2011. 6. 8. 16:50Cookbook



채식 베이킹의 이유
-버터와 계란의 양 때문에 항상 불만이었다면,
-질리지 않는 담백한 맛을 원했다면

채식베이킹은
-버터,계란, 우유 없이 만듭니다.
-두유, 두부, 바나나, 식물성 오일 등으로 만듭니다.
-버터, 계란 없이도 쿠키, 빵, 케이크 등의 모양이 예쁘게 나옵니다.
-거품내고 섞고 하는 복잡한 과정이 없어 초보자도 쉽게 만들수 있습니다.
-설거지를 간단히 끝낼 수 있습니다. 



제가 채식에 관심이 많다보니 시중에 있는 채식 관련 요리책들을 몇개 갖고 있어요
비슷하면서도 다른 점들이 있지 않을까 해서 이것 저것 사보게 되었는데 그 책들을 블로깅 해보고자 합니다.
그중 첫번째!!
파워 블로거 마카롱 님의 '채식베이킹'입니다.
이 분의 경우는 (제가 생각하기에는) 채식 자체에 초점을 두었다기 보다는  베이킹을 해본 사람들이 주로 느끼는
버터와 계란의 엄청난 양 (설탕도 만만치 않긴 합니다만)  때문에 채식 베이킹에 관심을 갖게 되셨나봐요

제가 생각하는 이책의 가장 큰 장점은 따라하기 쉬운 방법과 재료입니다.

저처럼 한번도 베이킹을 배워 보지 않으신 분들도 꽤 따라하기 쉬워요.
그리고 또하나 재료의 접근성도 저는 굉장히 중요하게 여기는데요.
버터와 우유, 계란이 안들어가는 대신 두부나 두유 등으로 대체하는데 상대적으로 다른 책인 쿡앤북(나중에 소개 예정)에서는
'생마'를 계란의 끈적임을 위해 대신 사용하는 경우가 많은데 생마는 집에 없는 경우가 많아서 몇가지 밖에 아직 따라하지 못했어요

이런 채식 베이킹에 익숙하지 않으신 분들이 사실 제일 궁금해 하시는 것은 아마도 '맛'이겠죠?
제가 '맛'에 조예가 깊지도 않고 베이킹을 정식으로 배워본 적이 없어서 '맛'에 대해 객관적으로 평가할 수는 없겠으나
 '생각보다'는 훨씬 맛있습니다.
본문 중에 있는 마카다미아 초코쿠키는 제가 포스팅한 적도 있는 것 처럼 비건 쿠키라고 말해 주지 않으면 다들 모를 정도로 상당히 
맛있습니다. 
따라해 보셔도 절대 후회하지 않으실 거라고 강추해요!!

마카다미아 초코 쿠키..진짜 쉽고 맛있는 초강추 레시피^^

식사빵으로 너무 좋은 포카치아^^