2011년 8월 5일]카모메식당의 시나몬롤을 흉내내봅시다~

2011. 8. 5. 18:12Simple life


지난번 호노카아보이의 마라사다에 이어 오늘은 그~~유명한 카모메 식당의 시나몬롤을 만들어 봤어요.
카모메 식당은 일본의 음식/식당이 소재/배경인 영화 중에서도 거의 제일 유명한 영화니까 따로 리뷰는 하지 않을거에요

헬싱키의 주먹밥이 주메뉴인 소박한 카모메 식당에서 만드는 시나몬 롤..
영화 보시는 내내 주먹밥도 주먹밥이지만
이 시나몬 롤 역시 무척이나 먹고 싶으셨을 거에요
오늘은 드디어 우리 딸 유치원 방학이 끝나는 기쁜(?) 날이라 방학숙제인 가족 신문 만들게 시키고
저는 그 옆에서 시나몬 롤을 만들었답니다.
(우리딸은 한석봉, 나는 떡써는 엄마? ㅋㅋ)

지난번 마라사다처럼 레시피와 함께 영화 장면으로 만드는 법을 공유해 볼까 해요~
레시피는 핑크레이디 님의 블로그를 참고하였습니다~ 


필요한 재료(약 8개 분량-저는 좀 작게 만들었어요)
-강력분 310g, 드라이 이스트 6g, 소금 3g,  설탕 40g(저는 반으로 줄였어요)
-우유 170g, 계란 1/2개 (나머지 반은 구울때 빵에 바를 거에요)
-버터 35g
-흑설탕 10g, 황설탕80g, 시나몬5g (저는 흑설탕 없어서 황설탕만 사용했고 시나몬가루는 좀 더 썼어요)
-녹인 버터 20g
-우박 설탕 (나중에 시나몬롤에 장식으로 뿌려주는 건데 저는 없어서 생략했어요)

1. 강력분 체치고 이스트, 소금, 설탕을 서로 닿지 않게 섞어 줍니다.
2. 따듯한 우유와 계란 반개를 넣어 주세요
3.한덩어리로 뭉치고 버터를 넣고 10-15분 정도 반죽합니다. (저는 프로세서로 돌렸어요)
4. 약 1시간 동안 1차 발효 시켜 주세요(저는 오븐의 발효기능 사용했어요)
5.반죽이 2배로 부풀면 가스 빼고 다시 둥글리기 해서 중간 발효 15분 해주세요
6. 그 사이에 속재료를 만드는데요 설탕과 시나몬가루를 섞어 주는 거에요
   저는 호두가 있어서 볶아서 함께 다져 넣었어요.
7.중간 발효가 끝나면 이제 밀대로 30x40 사이즈로 밀어 주세요
   저는 이 단계가 제일 힘들었어요 @@
8. 반죽에 녹인 버터를 발라주고 가장가지를 제외하고 속재료를 뿌려주세요
9. 둘둘 말아주면서 이음새 부분을 잘 꼬집어주세요
10. 반죽은 사다리꼴 모양으로 잘라주는데요. 명주실 같은 걸로 자르면 깨끗하게 잘린다는데
    저는  빵써는 칼로 잘랐더니 모양이 깨끗하지 않았어요
11. 영화에서처럼 새끼 손가락이나 혹은 젓가락으로 가운데를 꼭 눌러 주세요
12. 적당한 간격을 두고 팬에 놓아주세요.. 이 상태에서도 다시 한번 발효시키기 때문에 빵이 커져요~~
13. 면포나 비닐을 덮고 2차 발효를 한시간 동안 시켜 주세요
14.발효가 끝나면 윗부분에 계란물을 발라줘요..우박 설탕 있으시면 올려 주시구요
15. 180도로 예열된 오븐에서 15분 정도 구워요.

가루류와 계란, 우유, 버터를 섞어줘요

발효된 반죽을 밀대로 밀어줘요..붙지 않게 옆에서 밀가루를 살살 뿌려주는 사람이 있으면 좋겠죠^^

속재료를 넣고 돌돌 말아요..이게 기술인듯 해요^^

사다리꼴로 자른 반죽 가운데를 양쪽 새끼 손가락으로 꾹 눌러주면 예쁜 모양이 되요

짜잔~~먹음직스럼게 구워졌죠?

고소하고 달콤한 시나몬롤의 향이 느껴지나요?


영화속 시나몬롤과 비교하자면 볼품 없지만 생각보다 달지 않으면서도 시나몬향이 그대로 느껴지는 빵이었어요..
원래 좋아하지는 않는 시나몬 향이 시나몬 롤 때문에 조금 좋아졌답니다.

발효빵이라 중간 중간 기다림의 시간이 길지만 그 시간 만큼의 값어치를 하는 빵같아요..
다음에는 마카롱 님의 채식 베이킹으로 도전해 봐야겠어요!!