꿀허벅지보다 꿀빵? 애플 허니 브레드

2011. 7. 3. 23:40Smart eating

좋은 엄니 님의 레시피를 따라했어요!!



재료 _Ingredients   아래의 분량대로 하시면 구겔호프 틀 하나와 머핀 2개 정도의 분량이 나와요~~

  • 밀가루(중력분)  340g
  • 베이킹파우더 2ts
  • 꿀 125ml
  • 카놀라유 2ts


  • 달걀 2개
  • 두유 185 g
  • 사과 1개
  • 호두 등의 견과류 80g


만드는 방법 _Method

  1. 두유의 양은 100g과 85g 으로 각각 나누어 준비합니다.
  2. 사과 한개와 85g의 두유의 양을 믹서기에 갈아서 준비합니다.
  3. 큰 볼에 달걀 두개를 넣어 잘 풀어주어 주시구요

  4. 다시 거기에 두유, 꿀, 오일, 3에서 두유와 함께 갈아준 사과를 넣어 골고루 섞다가 호두 등의 견과류를
    넣고 다시한번 저어주세요. 원래의 레시피에는 호두만으로 되어있었는데 저는 호두가 마침 떨어졌길래 
    아몬드와 피칸, 캐슈넛 등을 분량대로 작게 부셔서 넣었어요. 

  5. 4의 재료에 밀가루, 베이킹 파우더, 베이킹 소다를 한번 체쳐서 넣고
    가루류가 보이지 않을 정도로만 섞어주세요.

  6. 오일을 살짝 발라준 구겔호프 틀에 반죽을 넣어 바닥에 몇번 탕탕 쳐주고
    미리 예열된 180도 오븐에서 약 35~40분 구워주면 완성!


오늘 소개해 드린 좋은 엄니 님의 레시피도 제가 추구하는 조리 방법이 쉽고, 짧은 시간 내에 완성할 수 있고, 버터나 설탕이 들어가지 않은 건강식이라는 취지에 잘 들어맞는 레시피죠?
마침 동생이 호주에서 사다준 꿀이 있어서 개봉 베이킹을 해봤는데요..굽는 동안 남편이며 딸아이며 지금 뭐 굽냐며 코를 킁킁거리며 
달콤한 허니 향에 즐거워했어요..
사과와 꿀, 그리고  견과류!
상상만해도 너무 잘 어울리는 재료들 아닌가요?
내일 아침에는 모두  다같이 이 애플 허니 브레드로 생바나나 주스에 곁들어 아침식사 해야 겠어요~

PS.한 번에 여러가지를 할 수 있다고 늘 큰소리를 치지만 여지없이 공부하고 시험보고 여기저기 다닐때면
레시피 찾아 올리는 일에 게으름을 피우게 되네요.
마크로비오틱 시간에 배운 것도 조만간 레시피 올려야 할텐데요..
재료는 거의 다 사다 두었고 마침 다음주는 돌아다니는 일 없으니 부지런히 올려야 겠어요!