Vegan]오트밀 피칸 쿠키

2011. 7. 6. 21:36Smart eating

마카롱님의 채식베이킹을 기본으로 합니다~





재료 _Ingredients : 일반 광파 오븐에 구울때 시중에서 판매하는 수제쿠키보다 약간 사이즈로 12개 정도 나왔어요 

  • 통밀가루 120g
  • 오트밀 120g
  • 코코넛가루  3T
  • 시나몬가루 1T
  • 베이킹파우더  1/4T
  • 베이킹소다 1/4T

  • 두유 100g
  • 카놀라유(포도씨유, 해바라기씨유 등) 100g
  • 비정제설탕  70g
  • 레몬주스 3T
  • 피칸  60g
  • 크랜베리 60g


만드는 방법 _Method

  1. 오븐은 170도 정도로 예열해 둡니다.
  2. 우유, 카놀라유, 설탕, 레몬주스를 볼에 넣고 섞어요
  3. (2)에 가루류를 체쳐서 가루가 날리지 않을 정도로 저어줍니다.
  4. 반죽에 피칸과 크랜베리를 섞어줘요
  5. 반죽을 숟가락 등을 가지고 원하는 크기로 팬에 나눠 줍니다.
  6. 예열된 오븐에 20분 정도 구우면 완성이에요~

오븐을 딱 여는 순간 시나몬 향이 물씬 풍기네요.. 그런데 실제로 먹어보면 시나몬향이나 맛이 거슬리는 정도는 아니어서 
아이들에게 먹이기에도 나쁘지는 않을 거에요
그치만 저처점 개인적으로 시나몬을 좋아하는 편이 아니시라면 시나몬 파우더를 빼거나
양을 줄여도 상관없겠다는 생각이 드네요.
그러나 어른들이 차와 함께 먹는다면 시나몬 향이 있는게 더 어울릴 거 같아요.

쿠키는 주로 저보다는 아이 간식용으로 많이 굽는 편인데 우리 딸에게 이 세상에 과자란 2종류가 있는 거 같아요
'초코가 들어간 것과 아닌 것'
사실 그걸 알면서도 자꾸 초코가 아닌 것을 시도해 보는 저는 어리석거나 끈질지거나 둘 중 하나인 듯 합니다.
그래도 나중에 더 크면 엄마의 노력을 알아주는 날이 오지 않을까요..

PS] 푸드 스타일링할때에는 높이감을 주는게 좋다고 유카 선생님께 배웠어요
그래서 저도 함 쌓아봤는데 영 신통치가 않네요 ㅠㅠ..
사진을 더 배우던지, 포토샵을 배우던지 해야지 브로그하는데 사진때문에 속상할때가 많아요..