Vegan]오븐으로 만드는 드라이 토마토

2011. 8. 16. 21:09Smart eating


마크로비오틱 시간에 같이 수업을 듣는 한 아주머니께서 선생님께 마크로비오틱에서도 드라이 토마토 쓰면 좋겠다고
하시는 말씀을 우연히 들었어요..그 분이 다른 수업에서 듣고 집에서 해서 드셔 보셨는데
너무 좋다고 여기저기 쓰기도 좋고 맛도 좋아진다고 입에 침이 마르시도록 칭찬을 하시더라구요..
그래서 집에 와서 '드라이 토마토'로 검색을 해봤어요

원래는 그냥 햇볕에 말려서 썬드라이 토마토라고 하는데 요즘은 그냥 오븐에 말리는 분들도 많아서 오븐 드라이 토마토라고 한데요..
말려서 샐러드나 파스타에 여러모로 사용하기 좋다고 하네요..
저는 무조건 간단하고 한번 해서 얼마동안 먹을 수 있는..거기다 몸에 좋은 것들은 꼭 해보기로 마음 먹은지라..
큰 토마토 말고 방울 토마토 사다가 해봤어요 


만드는 방법은 간단한 편이에요..
1.씻어서 반으로 가르고 오븐 트레이에 가지런히 올려 준 후
2.상온에서 잠시 동안 수분을 말려 준후에 
3.올리브유, 소금,후추, 설탕을  약간씩만 뿌려주세요
4. 오븐 기능으로 말려줍니다.


저는 오븐 100도에서 1시간씩 3번 총 3시간 말렸는데요 보시는 것 처럼 대추처럼 쪼글쪼글해졌어요...
저 상태에서도 약간의 물기는 있기 때문에 완전히 말리고 싶으시면 시간을 더 두고 말리시면 되겠습니다.

맛은요..
생으로 방울 토마토를 먹으면 신선한 맛이라면
오븐 드라이 토마토는 수분이 빠지면서 맛은 진해지고
식감은 쫄깃쫄깃 해진다고 생각하시면 되요..


피자나 샐러드, 파스타에 두루 넣으시면 맛을 더할 거 같아요..
저는 그냥 샐러드와 밥반찬으로 벌써 거의 다 먹어버렸답니다.

다른 분 블로그에서 봤는데 오래 보관하시려면 올리브 유에 담궈서 보관하시기도 하신데요
다음번엔 더 많이 해서 올리브유에 담궈서 먹으려구요^^