Fresh Grape Juice-제철 포도 주스~

2011. 8. 19. 18:40One cup a day


컬러푸드 혹은 피토케미칼에 대해서 들어보신 적이 있으시죠?

둘 다 자연에서 자연적으로 생겨난
다양한 색깔을 가진 채소나 과일을 먹는게 건강에 좋다는 거에요..

특히 피토케미칼은 제 7의 영양소라고 불리는 데요.
피토케미칼을 충분히 섭취하면 병에 대한 저항력이 커지고 세균과 

싸워 이길 수 있는 힘도 덩달아 커져 질병으로부터 스스로를 보호하는 능력이 생긴다죠..
그리고 이런 피토케미컬 물질들은 고유한 색깔들을 가지고 있어서,
그래서 색깔을 다양하게 섭취하라고 하는 거랍니다. 
 

가령 토마토나 수박의 붉은 색에는 라이코펜이,  
 
시금치나 브로콜리 같이 초록 색에는 르테인이,
그리고 오늘의 주인공인 포도 같은 자주 색에는 플라보노이드가 함유되어 있어요..
그러니 어느 하나를 집중적으로 섭취하는 것보다 조금씩이라도 다양하게 섭취하는게 중요해요..

포도는 그 자체가 굉장히 당분이 많아서
그냥 먹을 때보다도 주스로 마시면 훨씬 달게 느껴지는 거 같아요..

그래서 단 걸 별로 좋아하지 않는 저는 다음번에는
다른 채소나 과일과 섞어 먹어봐야 겠다 하는 생각이 들었네요

휴롬으로 이렇게 짠 주스량에 절반 분량의 설탕을 넣고 걸쭉해질까지
약한 불에 끓이면?...포도잼이 되는 거죠..


제철일때 포도 많이 드시고 남으시걸랑 저처럼 주스로도, 쨈으로도 드셔 보세요~