Vegan]야채를 많이 먹게 해주는 쌈장!!

2011. 4. 20. 17:06Smart eating

베가니스 님의 레시피




  • 미소된장 350g
  • 호박 180g
  • 생캐슈넛 190g
  • 마늘 다진것 2 Tbs

  • 우리된장 350g
  • 양파 350g
  • 포도씨유 1Tbs


  1. 생캐슈넛을 팬에 볶은 후에 갈아준다
  2. 호박과 양파는 채쳐서 준비한다
  3. 포도씨유를 팬에 두르고 마늘 다진 것을 볶다가 
  4. 양파부터 볶고 다음으로 호박을 볶는다
  5. 약불에 미소된장과 우리 된장을 넣고 섞듯이 볶는다
  6. 마지막으로 캐슈넛 간 것을 넣고 잘 섞어주면 끝!

야채 먹을 때 빠지지 않는 쌈장..쌈장은 여기저기 활용할 데가 많지만 고추장, 된장과는 달리
유통기한이 짧아서(주로 냉장매대에 있는 것을 사서 그런가..) 항상 반도 못먹고 버리거나
찜찜하지만 1-2달은 더 놓고 먹는 경우가 많은 것 같아요
또한 쌈장 종류는 얼마나 많은지요! 풍미를 좋게 하기 위해 여러가지를 넣은 쌈장들이 시중에 보면 참 많지요.
따라서 채식을 하자면 쌈장을 고를때도 주의깊게 잘보고 구매해야 한답니다.

그러던 중 채식인들을 위한 쌈장 레시피를 발견했어요!
저 레시피도 원래 레시피의 양을 1/3가량 줄인 건데

꽤 많아서 우리같은 3인 식구는 한동안 쌈장 걱정은 없을 거 같네요.

무농약 국산콩으로 된 된장으로 찾아 구입!

일전에 미소국 끓여먹겠다고 사놓은 유기농 미소된장

양파와 호박을 다져놓아요

포도씨유를 두르고 다진 마늘을 볶습니다

양파, 호박, 미소된장과 우리 된장을 순서대로 넣고 섞어요~

이렇게나 많이 나왔네요~