Fresh Orange Juice-오렌지 주스~

2011. 8. 17. 10:05One cup a day

아무래도 주스의 대명사 하면 오렌지 주스이겠죠?
휴롬을 구입하고 나서는 오렌지 주스를 갈아먹기가 정말 편해진 거 같아요

오렌지는 거의 대부분이 우리나라 수확물이 아니기 때문에 아주 멀리서 오는 경우가 많죠
그래서 아시는 분들이 많으시겠지만 오렌지를 둥둥 띄울 만큼
다량의 농약과 성장억제제 등을 치기 때문에

잘 씻는게 중요해요

채소 과일 깨끗이 씻어주고 심지어 잔류농약까지 제거해 주는 그런 제품 시중에 많이 있죠?
한동안 저도 요즘에 문제가 되었던 베베**님의 블로그에서
공동구매하던 깨*미가 무진장 사고 싶었어요

가격 압박만 없었다면 아마 낼름 구입했을 거 같은데요^^
 

아무튼 저는 가격적인 면 때문에 한경희 생활과학에서 나오는 클리베를 쓰고 있어요
예전에는 소금으로 닦고 베이킹 소다로 닦고 뭐 그랬는데
요즘은 클리베로 몇분 세척하면 되니 훨씬 편해진 거 같아요


시중에 파는 오렌지 주스들이 모두 100%라는 것을 강조하는데 
물론 예전에 우리 어릴 적에 먹던 오렌지맛 주스하고 비교하면 훨씬 좋아진 거지만
100%라는게 오렌지 농축액이 100%라는 이야기이고
농축액에 물을 타서 만드는 거 랍니다.
그래서 실제로 짠 오렌지 주스하고 맛이 다르지요
그나마도 하나의 원산지 제품을 사용하지 않고 가격때문인지 어쩐지 몰라도
가령 브라질산과 이스라엘산을 20%대 80%로 섞는 경우가 많아요.
예전에는 마트를 가면 항상 Default로 사던 품목 중 하나가 과일 주스였는데
이제는 과일 주스 안사고 갈아 먹을 수 있는 채소와 과일을 사는게 달라진 쇼핑 습관이랍니다.

 오렌지 종류는
 
발렌시아 오렌지, 네이블 오렌지, 블러드 오렌지로 나뉘는데
저는 주로 네이블 오렌지를 많이 봤던 거 같아요
그런데 최근에 이마트에서 할인행사를 해서 발렌시아 오렌지를 사봤는데
발렌시아 오렌지가 세계적으로 가장 많이 재배하는 품종으로
즙이 풍부해서 주스로 가공을 가장 많이 하는 종이라고 하네요

제 개인적인 경험으로는 네이블보다 껍질도 더 잘까지고 즙도 더 잘나오는 거 같아요

오렌지하면 비타민 C이죠?
그외에도 섬유질과 비타민 A 도 풍부해서 감기예방과 피로회복, 피부미용에 두루 좋아요
또한 지방질과 콜레스테롤이 전혀 없어서 성인병에도 도움이 된데요

아침에 오렌지 주스 한잔으로 하루를 시작하시는 건 어떨까요?